Press Release Laporan Kinerja LO DIY Tahun 2019

Lembaga Ombudsman Daerah Istimewa Yogyakarta (LO DIY) sebagai lembaga daerah non struktural memiliki dasar hukum yaitu Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 69 Tahun 2014 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Ombudsman Daerah Istimewa Yogyakarta sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 28 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 69 Tahun 2014 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Ombudsman Daerah Istimewa Yogyakarta (LO DIY), dari Peraturan Gubernur tersebut dapat dinilai bentuk komitmen yang kuat dari Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (Pemda DIY) untuk tetap mengoptimalkan fungsi kelembagaan LO DIY sebagai lembaga pengawas terhadap kinerja Pelayanan Publik, baik yang dilaksanakan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemda DIY dan Kabupaten/Kota sesuai kewenangannya maupun oleh berbagai Pelaku Usaha Swasta yang secara operasional menyelenggarakan fungsi Pelayanan Publik. LO DIY dituntut untuk banyak belajar dari berlakunya sistem regulasi, relasi kewenangan atau kepentingan publik, aspek kepentingan fundamental masyarakat, potensi konflik dan koordinasi dari pemangku kebijakan, sehingga banyak pengalaman empiris yang dapat didokumentasikan oleh LO DIY. Bahwa LO DIY selalu mawas diri dalam melaksanakan kewenangannya dengan berhati-hati dan cermat mengamati berbagai kejadian secara objektif. Tahun 2019 merupakan tahun yang penuh tantangan bagi LO DIY karena terjadi peningkatan pada bobot pengaduan dan jumlah pengaduan yang resmi dilaporkan ke LO DIY.

LO DIY selalu mempunyai komitmen untuk tetap menjaga harmonisasi dan regulasi yang telah melembaga di DIY. Bahwa salah satu kearifan lokal yang patut dijaga adalah Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai kota pendidikan dan destinasi wisata. Guna menjaga harmonisasi dan regulasi tersebut maka LO DIY selalu menginformasikan dalam berbagai kesempatan dan jaringan media sosial yang digunakan untuk melakukan pendidikan publik pada semua pihak, lapisan dan kalangan masyarakat guna menjadikan Yogyakarta ini tetap Istimewa melalui peningkatan kualitas Pelayanan Publik. LO DIY mencermati bahwa DIY semakin beranjak menjadi daerah yang produktif, prospektif dan akomodatif dalam aspek ekologi sosial, sehingga dalam aspek ekologi sosial tersebut seringkali memunculkan benturan kepentingan yang perlu mendapatkan tindak lanjut dengan bijaksana. Dalam situasi inilah LO DIY dituntut tetap memainkan peran dan fungsi strategisnya untuk menjadi salah satu lembaga yang mampu menjaga harmonisasi dan regulasi yang telah melembaga di DIY.

Selengkapnya Klik